Grünblättriger Schwefelkopf
Gattung: Schwefelköpfe
lat. hypholoma fasciculare
Der Grünblättrige Schwefelkopf (Gastrointestinales Frühsyndrom) kommt sehr häufig vor.
Er wächst vor allem auf abgestorbenen Baumstrünken und auf vergrabenen Holzästen.
Sein "Zwilling", der Graublättrige Schwefelkopf, ist ein sehr guter Speisepilz. Den Unterschied zu erkennen ist aber für Laien sehr schwierig! Daher immer in die Pilzkontrolle gehen um die Funde zu kontrollieren.
Vergiftungsfälle kommen eher selten vor, da der Pilz nicht auf der Liste der "schmackhaften muss ich haben Liste" der Pilzsammler figuriert. Vielleicht wirkt auch
die leuchtend gelbe Farbe des Pilzes dazu bei ihn nicht zu sammeln.
Merkmale
Hutform
jung halbkugelig, später konvex bis ausgebreitet, oft mit kleinem Buckel
Hutfarbe
bräunlich-gelb bis grünlich-gelb, gegen den Rand schwefelgelb bis grünlich,
Scheitel orangebraun
Hutoberfläche
glatt, matt, Rand scharf und ganz jung mit gelblichen Velumresten
Fleisch
helgelb, im Stiel orangebraun, dünn
Lamellenfarbe
jung schwefelgelb, dann grünlich bis graugrün, alt dunkelbraun bis lila-grau
Lamellenhaltung
ausgebuchtet angewachsen
Sporenfarbe
dunkel graubraun mit Lilaton
Stiel und Stielmerkmale
zylindrisch, büschelig, glatt, längsfaserig, bräunlich-gelb, jung mit hellgelber Ringzone, alt hohl; Stielspitze leuchtend grünlich-gelb, Basis oft zäh,
rötlichbraun und bräunend
Geruch
geruchlos bis etwas säuerlich
Geschmack
nach einigem Kauen bitter und herb, zusammenziehend
Vorkommen
büschelig auf totem Laub- und Nadelholz, meist auf Strünken