Grünling (Ritterling)

Gattung: Ritterlinge                                                                          lat. tricholoma equestre

Der Grünling (Equestre-Syndrom) kommt häufig vor.
Vor allem bei Kiefern und anderen Nadelbäumen, eher seltener bei Laubbäumen

 

Dieser Pilz galt bis vor wenigen Jahren als guter Speisepilz! In vielen Pilzbüchern wird er noch als "essbar" geführt. Wenn nun aber der Pilz als Mahhlzeit in kurzen Abständen gegessen wird (2-3 Tage) können Muskelschmerzen auftauchen, der Urin färbt sich braun (Rhabdomyolyse). Todesfälle kamen vor durch Herzversagen!

 

Es kommt immer wieder vor, dass Speisepilze von der Liste der Speisepilze gestrichen werden müssen!

Merkmale

Hutform

halbkugelig-glockig, später abgeflacht stumpf gebuckelt, Rand eingebogen

 

Hutfarbe

Rostbraune Schüppchen auf gelbgrünem Grund, mitte dunkler

 

Hutoberfläche

leicht schmierig, trocken matt, konzentisch angeordnete, eingewachsene Schüppchen

 

Fleisch

weiss, unter der Huthaut gelblich

 

Lamellenfarbe

schwefelgelb bis goldgelb

 

Lamellenhaltung

ausgebuchtet bis fast frei

 

Sporenfarbe

weiss

 

Stiel und Stielmerkmale

gelblich bis olivbräunlich, glatt bis fein faserschuppig, Spitze weisslich

 

Geruch

mehlartig

 

Geschmack

mild, mehlartig

 

Vorkommen

Bei Kiefern, auch unter anderen Nadelbäumen, seltener Laubwald