Grünling (Ritterling)
Gattung: Ritterlinge lat. tricholoma equestre
Der Grünling (Equestre-Syndrom) kommt häufig vor.
Vor allem bei Kiefern und anderen Nadelbäumen, eher seltener bei Laubbäumen
Dieser Pilz galt bis vor wenigen Jahren als guter Speisepilz! In vielen Pilzbüchern wird er noch als "essbar" geführt. Wenn nun aber der Pilz als Mahhlzeit
in kurzen Abständen gegessen wird (2-3 Tage) können Muskelschmerzen auftauchen, der Urin färbt sich braun (Rhabdomyolyse). Todesfälle kamen vor durch Herzversagen!
Es kommt immer wieder vor, dass Speisepilze von der Liste der Speisepilze gestrichen werden müssen!
Merkmale
Hutform
halbkugelig-glockig, später abgeflacht stumpf gebuckelt, Rand eingebogen
Hutfarbe
Rostbraune Schüppchen auf gelbgrünem Grund, mitte dunkler
Hutoberfläche
leicht schmierig, trocken matt, konzentisch angeordnete, eingewachsene Schüppchen
Fleisch
weiss, unter der Huthaut gelblich
Lamellenfarbe
schwefelgelb bis goldgelb
Lamellenhaltung
ausgebuchtet bis fast frei
Sporenfarbe
weiss
Stiel und Stielmerkmale
gelblich bis olivbräunlich, glatt bis fein faserschuppig, Spitze weisslich
Geruch
mehlartig
Geschmack
mild, mehlartig
Vorkommen
Bei Kiefern, auch unter anderen Nadelbäumen, seltener Laubwald