Kahler Krempling

Gattung: Kremplinge                                                                            lat. paxillus involutus

Der Kahle Krempilg (Gastrointestinales Frühsyndrom)

Er tritt von Mai bis Oktober auf

 

Ein durchaus heimtückischer Pilz. Vor nicht all zu langer Zeit wurde dieser Pilz noch auf Märkten angeboten und in diversen Pilzbüchern als essbar und gut gepriesen.

Man fand nach längeren Studien heraus, dass dieser Pilz Blutzesetzend wirkt und Krebsfördern ist. Also Finger weg von diesem Pilz!

 

Anmerkung: Pilzbücher sollten immer wenn möglich aktuell gehalten werden. Es gibt immer wieder Pilze die von Essbar auf ungeniessbar oder gar giftig herabgestuft wurden.

Merkmale

Hutform

fleischig, flach, später trichterig, niedergedrückt, Rand lange eingerollt und gerippt

 

Hutfarbe

rostocker bis olivebraun

 

Hutoberfläche

filzig-zottig, später kahl, trocken etwas glänzend

 

Fleisch

gelblich, im Schnitt bräunend

 

Lamellenfarbe

blass gelbbraun, Druckstellen bräunend

 

Lamellenhaltung

herablaufend

 

Sporenfarbe

rostbraun

 

Stiel und Stielmerkmale

zylindrisch, längsfaserig, ockerbraun, alt oder an Druckstellen ockerbraun

 

Geruch

angenehm obstartig

 

Geschmack

säuerlich, bitterlich

 

Vorkommen

Laub- und Nadelwald, Parkanlagen, vorwiegend bei Birke oder Fichte