Kahler Krempling
Gattung: Kremplinge
lat. paxillus involutus
Der Kahle Krempilg (Gastrointestinales Frühsyndrom)
Er tritt von Mai bis Oktober auf
Ein durchaus heimtückischer Pilz. Vor nicht all zu langer Zeit wurde dieser Pilz noch auf Märkten angeboten und in diversen Pilzbüchern als essbar und gut
gepriesen.
Man fand nach längeren Studien heraus, dass dieser Pilz Blutzesetzend wirkt und Krebsfördern ist. Also Finger weg von diesem Pilz!
Anmerkung: Pilzbücher sollten immer wenn möglich aktuell gehalten werden. Es gibt immer wieder Pilze die von Essbar auf ungeniessbar oder gar giftig herabgestuft
wurden.
Merkmale
Hutform
fleischig, flach, später trichterig, niedergedrückt, Rand lange eingerollt und gerippt
Hutfarbe
rostocker bis olivebraun
Hutoberfläche
filzig-zottig, später kahl, trocken etwas glänzend
Fleisch
gelblich, im Schnitt bräunend
Lamellenfarbe
blass gelbbraun, Druckstellen bräunend
Lamellenhaltung
herablaufend
Sporenfarbe
rostbraun
Stiel und Stielmerkmale
zylindrisch, längsfaserig, ockerbraun, alt oder an Druckstellen ockerbraun
Geruch
angenehm obstartig
Geschmack
säuerlich, bitterlich
Vorkommen
Laub- und Nadelwald, Parkanlagen, vorwiegend bei Birke oder Fichte